☎ 02-7701-6149 🕐 週一至週五:早上9點至晚上6點 台北周六日:早上11點到下午4點。

2024一次護照申請就上手,新制流程指南懶人包大公開!

隨著新冠疫情逐漸流感化,國內外順應趨勢跟著大解封,許多人紛紛開始籌備出國。然而,在踏上旅程之前,首要的一環是護照的辦理。面對護照申請時,很多人感到手續繁瑣、文件眾多,往往讓人不知如何著手。這對計畫出國旅行或工作的人來說可能是個阻礙。不過,別擔心!我們特別為您準備了「護照申請流程指南懶人包」,讓您能夠輕鬆完成護照申請。

透過這篇文章,我們將為您解析整個護照申請流程,讓您清楚了解需要什麼文件、如何在最短時間內完成繁瑣的手續。現在,就跟隨著我們的指南,快速了解新規定及護照申請流程。讓我們一同踏上這趟簡單而順暢的護照申請之旅吧!

護照申請

護照申請新規有哪些?

為了因應這股護照申辦潮,外交部在2023年2月調整了三項新規定,以提供更便捷的服務:

  1. 護照製發天數延長:為因應護照需求劇增,製發時間由原本的6天延長至10天,遺失補辦則為11天。這意味著雖然等待時間稍微拉長,但可獲得更充足的處理時間,確保護照品質。
  2. 網路預約名額放寬:大幅擴大了網路預約名額,提供更多選擇。例如,領務局的網路預約名額從每天480名增加至1500名,預約時間也從20天內放寬至60天內。這項調整使得預約更加靈活,符合不同行程計畫的需求。
  3. 現場直接抽取號碼牌:為提升申辦效率,現在無需事先填寫預審書表,您可以直接在現場領取號碼牌,再到櫃台洽詢。這樣的調整希望簡化申辦程序,提供更多的彈性選擇。

護照申請需要準備的文件

在進行護照申辦時,請確保您擁有以下文件:

  • 新式國民身分證正本(未滿14歲則持戶口名簿或3個月內戶籍謄本)
  • 近6個月內拍攝的大頭照2張
  • 未滿18歲或滿18歲以上受監護宣告者:須備監護人身分證正本及監護權證明文件
  • 尚有效期的舊護照(初次申辦可免)
  • 護照申辦費用
  • 簡式護照資料表
護照申請文件

護照申請費用和期限?

根據外交部的規定,國內年滿14歲者護照申辦費用為每本新台幣1300元,效期為10年。未滿14歲者的費用為每本新台幣900元,效期為5年。請留意,護照遺失申辦的新護照效期會縮減,滿14歲者為5年,未滿14歲者為3年。

費用效期
年滿14歲台幣1300元10年
未滿14歲台幣900元5年

護照申請地點有哪些?

有兩個主要的護照申辦地點,一是前往外交部辦理,另一是選擇戶政事務所。您可以根據實際情況選擇適合自己的辦理地點。

  • 外交部辦理:您可以親自辦理或交由他人,也可以委託經過交通部觀光局核准的綜合或甲種旅行社代辦。辦理時間為周一至周五,上午8點30分至下午5時,週三延長至晚上8點。
  • 戶政事務所辦理:現在各地戶政事務所提供了「首次申請護照親辦一處收件全程服務」,適用於在台設有戶籍、首次申請且無急迫使用需求的國民,須由本人親自到場申辦。

在人潮洶湧的情況下,多利用網路預約或選擇旅行社代辦都是縮短等待時間的好方法。

護照申請時機?

除了初次申辦護照外,外交部還公告了幾種護照換發的時機。必須換發的情況包括護照污損不堪使用、持照人相貌變更與照片不符、護照資料頁記載事項變更、持照人取得國民身分證統一編號、護照製作有瑕疵、護照內植晶片無法讀取。而可以申請換發的情況則包括護照過期、所剩效期不足一年,或所持護照非現行最新樣式。

護照申請流程

首次護照申請

持有台灣戶籍的國民,只需攜帶所需文件(包括兩張六個月內拍攝的兩吋大頭照和身分證),即可前往全台任一戶政事務所辦理「人別確認」,無需親自前往外交部辦事處遞件。 值得注意的是,辦理護照的當事人必須親自到場辦理,而戶政事務所將協助代送相關文件,使整個流程更加便捷。

甚麼是「人別確認」呢?

「人別確認」是為了確認辦護照的人真的是自己,防止有人假冒他人身份。政府會檢查您的相片和真實樣貌是否一致,確保辦護照的人是真正的申請者。所以,辦護照時需要親自到戶政事務所進行這項確認程序。

護照申請換發

如果您手上的舊護照遺失、有毀損、或者過期了,不用擔心,重新辦理時就不必再做一次人別確認了。您可以親自前進外交部,或者委託專業可以信賴的代辦人,到各地外交部辦事處輕鬆辦理。

護照申請流程

護照申請急件該怎麼處理?

考慮到有臨時需要緊急出國的情況,外交部提供了「速件」的辦理方式。只需附上相關證明文件,每件加收900元,繳費後僅需1個工作天即可領取護照。這項服務是針對突發狀況或因其他原因無法在正常期限內辦理護照的民眾而設立的,讓您更具彈性應對各種情況。

護照申請四大要領

為了避免冗長等待,外交部提供以下4個實用的申請要領:

  1. 短期內無出國計畫者:如果您目前無出國計畫,或護照無急迫需求,可以選擇待使用前再辦理。
  2. 首次申辦者:可以使用各地戶政事務所提供的「一站式服務」方式,流程更加便捷。
  3. 網路預約:事先在網路上填表並預約,可大幅節省等待時間,使整個申辦流程更迅速。
  4. 委託辦理:準備好文件,委託符合代辦資格的旅行業者協助辦理。

線上護照申請,找大眾旅行社

看完以上流程如果您還是覺得有疑問或是時間上無法配合親自前往辦理。歡迎來找我們,大眾旅行社將為您提供專業的建議和貼心的服務,與我們聯繫後可安排到您府上取件、辦理完成後直接郵寄至您的手上,讓您不用為了護照申請特別請假,不出門也可以輕鬆完成辦理!

大眾旅行社介紹

大眾旅行社台北總公司成立於 1992 年,方便快速,一條龍服務,在家就可以辦理好護照,大眾旅行護照代辦服務預約全台到府收件。您也可以親自到現場,免費拍照、免費洗照片!!分公司包括台北、桃園、台中、台南、高雄地區,從創業以來秉持著以服務的熱誠、專業的知識以及合理的價格回饋給顧客,顧客熱情的回應是我們公司進步的原動力!

大眾旅行社 台北總公司聯絡方式

  • 台北市中山區松江路131-6號3F
  • (02)7701-6149
  • 平日:早上9點至晚上6點
  • 假日:周六 早上11點到下午4點

大眾旅行社相關據點

返回頂端