☎ 02-7701-6149 🕐 週一至週五:早上9點至晚上6點 台北周六日:早上11點到下午4點。

護照過期、護照遺失怎麼辦?護照換發常見問題大集合!

身為旅遊愛好者,確保護照的有效期是非常重要的,當您計畫出國時卻突然發現護照過期或是即將過期需要申請新的護照時,您可能會感到不知所措。需要準備何種文件,又需要多久才能領取到新的護照呢?別擔心,今天我們將為您解答常見的護照申請與換發問題。讓您能安心的展開您的旅程。

護照過期

護照過期換發常見問題一:護照的使用期限是多久呢?

一般晶片護照的有效期限為10年。未滿14歲的兒童護照有效期為5年,同樣的規則也適用於遺失補發的護照。

護照過期換發常見問題二:護照有效期限不滿6個月,可以出國嗎?

護照有效期限不滿6個月可能會受到一些國家的限制,因此一般建議在出國前確保護照有效期足夠。不同國家和地區的要求有所不同,有些國家可能要求護照在入境時至少還有3至6個月的有效期。為確保順利旅行,建議提前辦理或更新護照,確保有效期至少超過6個月。在計劃旅行前,最好查看目的地國家的入境要求,以免因護照有效期不足而引起不便。

護照過期換發常見問題三:效期還沒到可以換發嗎?

如果您的護照剩餘效期不足一年,亦或護照出現污損或晶片失效,也包括您改名或者更換身份證明號碼,以及護照上的照片與您的實際外貌不符,甚至所有的護照非屬現行最新式樣,都可以提前換證哦。

  • 護照剩餘效期不足一年
  • 護照污損
  • 持照人相貌變更
  • 護照資料變更
  • 取得國民身分證統一編號
  • 護照製作瑕疵、晶片無法讀取

如果您的護照在過期前有出現以上的問題都可以辦理換發。

護照過期換發常見問題四:申請護照需要準備甚麼資料呢?

準備護照申請或更新的相關文件,包括:14歲以上的新式國民身分證正本,或未滿14歲的話,戶口名簿或最近3個月的戶籍謄本、簡式護照資料表(國內申請護照專用)、符合規格的照片2張(或在網路填表時上傳數位照片)以及尚有效期的舊護照。

滿18歲以上國民護照過期換發需準備文件

1、新式國民身分證正本。

2、簡式護照資料表(國內申請護照專用)。

3、符合規格2吋大頭照2張,若於網路填表時一併上傳數位照片後可免附。

4、繳交尚有效期之舊護照,若已過期則不需繳交。

滿14至未滿18歲國民護照過期換發需準備文件

1、新式國民身分證正本。

2、簡式護照資料表(國內申請護照專用)。

3、符合規格2吋大頭照2張,若於網路填表時一併上傳數位照片後可免附。

4、繳交尚有效期之舊護照,若已過期則不需繳交。

5、法定代理人的新式國民身分證正本及監護權證明文件。

未滿14歲國民護照過期換發需準備文件

1、戶口名簿或3個月內戶籍謄本(已領新式國民身分證者改繳身分證)。

2、簡式護照資料表(國內申請護照專用)。

3、符合規格2吋大頭照2張,若於網路填表時一併上傳數位照片後可免附。

4、法定代理人的新式國民身分證正本及監護權證明文件。

5、繳交尚有效期之舊護照,若已過期則不需繳交。

護照申請所需文件

護照過期換發常見問題五:如果我的護照弄丟了怎麼辦?

在台灣遺失護照的處理

遺失護照不用過於擔心,請您拿著自己的身分證明文件,就近到警察分局去報案。取得「中華民國護照遺失申報表」正本來申請補發護照。如在國內遺失護照已逾效期,則無需檢具警察機關報案證明。

在國外遺失護照的處理

您如果在國外遺失護照,首先要在當地警局報案,向當地警察機關請求發給護照遺失報案證明文件。若在國外停留的時間很短,來不及在國外申請補發一本新護照,您可以向最鄰近的駐外館處或派駐香港或澳門之「台北經濟文化辦事處」申請一份「入國證明書」返國,再於國內申請補發護照。

護照過期換發常見問題六:護照過期或沒有護照,可以訂機票嗎?

無論是護照過期,還是第一次出國還沒有護照的情況下,您可能會擔心能否成功訂購機票。事實上,訂購機票時通常只需要您的英文姓名,只要您的護照上的英文姓名跟機票上的相同,就沒有太大的問題。但如果在訂機票時,填寫了護照號碼,那麼在護照更新後,護照號碼將會變更,這時候需要您主動與航空公司或旅行社聯絡,以免造成不便。

護照過期換發常見問題七:護照會在我尚在國外的期間過期,我該如何換領新護照?

在國外期間護照過期,一樣可以準備文件至我國駐外館處辦理護照換發。

  • 預備文件: 準備必要文件,通常包括護照申請書、兩張六個月內的兩吋大頭照、身分證明文件、在外國期間的居留證明(如簽證或居留許可)、原護照(如果還有的話)。
  • 聯繫鄰近的駐外代表處或領事館: 查找離您所在地最近的駐外代表處或領事館,聯繫他們了解換護照的詳細流程和所需文件。
  • 預約辦理: 有些地方可能需要提前預約,確保您事先了解辦理新護照的預約程序。
  • 親自前往辦理: 根據預約的時間,親自前往駐外代表處或領事館辦理換護照手續。在現場,您可能需要填寫申請表格,繳交所需文件,並支付相關的費用。
  • 等待新護照: 完成申請手續後,需要等待新護照的製作。通常,領事機構會告訴您領取的時間。
  • 領取新護照: 在通知的時間前往駐外代表處或領事館領取新護照。務必確保所有文件齊全,並仔細檢查新護照上的資訊是否正確。

這些步驟可能因地區而有所不同,建議在換護照前提前了解當地的具體要求和流程。

護照過期換發常見問題八:是否可以在網路上辦理換發護照的手續?

目前為止,申請或更換護照需要本人親自前往戶政事務所、設有國民身分證明結轉設備的外交部領事事務局、或是旅行社代勞。我們無法在網路上申請或更換護照,這是因為需要進行身份確認和拍攝護照照片等程序。不過,您可以在網路上預約申請時間,以節省您在現場等待的時間。

護照過期換發常見問題九:在哪裡可以辦理護照換發?

當地的外交部領事事務局是您可以親自前往辦理護照的地點。如果您不克親自前往,也可以選擇使用旅行社或一些旅遊服務平台的護照代辦服務。

護照過期換發常見問題十:護照換發可以代辦嗎?委任代辦注意事項

護照換發可以請親友或是旅行社代辦!若非本人親自辦理護照換發,除了需攜帶原護照換發所需資料外,另外需要準備以下文件:

  • 受委任人新式國民身分證正本
  • 填妥之委任書正本
  • 親屬(含已辦理同性婚姻登記者)或與申請人現屬同一機關、學校、公司、經政府立案團體的人員等關係證明(如戶口名簿、雙方工作識別證、勞保局核發的投保資料表、本局認可的服務機關證明文件或學生證等)正本及影本一份;未有前述各項關係證明文件者,受委任人應出具經公證之委任書

護照過期換發常見問題十一:護照換發要等多久?

一般申請新照及換發案件,於受理後10個工作天(不含例假日)領取。 遺失申請補發案件,於受理後11個工作天(不含例假日)領取。

如果您希望更早地拿到新護照,您可以申請護照換發急件服務。速件費900元,繳費後1個工作天就可以領取新護照了。

護照過期換發常見問題十二:護照過期換發費用是多少呢?

年滿14歲的人申請或換發護照的有效期為10年,費用為每本新台幣1,300元。未滿14歲的人申請或換發護照的有效期為5年,費用為每本新台幣900元。

護照過期換發常見問題十三:是否可以提前申請換發護照,即使目前沒有出國計劃?

是的,當然可以。即使您現在還沒有出國的計劃,您只要發現自己的護照在一年內即將到期,就可以提前申請換發新護照。這樣可以確保如果突然有出國的計劃或緊急情況,您的護照是有效的,避免最後一刻趕著換發護照帶來的壓力。

線上辦理護照,府上取件,找大眾旅行社!

如果您發現您的護照期將過期或已經過期,看完以上問答還是覺得有疑問或是時間上無法配合親自前往辦理。歡迎來找我們,大眾旅行社將為您提供專業的建議和貼心的服務,與我們聯繫後可安排到您府上取件、辦理完成後直接郵寄至您的手上,讓您不用為了護照申請特別請假,不出門也可以輕鬆完成辦理!

您貼心的好夥伴,大眾旅行社

大眾旅行社台北總公司成立於 1992 年,方便快速,一條龍服務,在家就可以辦理好護照,大眾旅行護照代辦服務預約全台到府收件。您也可以親自到現場,免費拍照、免費洗照片!!分公司包括台北、桃園、台中、台南、高雄地區,從創業以來秉持著以服務的熱誠、專業的知識以及合理的價格回饋給顧客,顧客熱情的回應是我們公司進步的原動力!

大眾旅行社 台北總公司聯絡方式

  • 台北市中山區松江路131-6號3F
  • (02)7701-6149
  • 平日:早上9點至晚上6點
  • 假日:周六 早上11點到下午4點

大眾旅行社相關據點

延伸閱讀

2024一次護照申請就上手,新制流程指南懶人包大公開!

護照常見問題!護照怎麼申請、護照過期?出國必知Q&A

返回頂端