☎ 02-7701-6149 🕐 週一至週五:早上9點至晚上6點 台北周六日:早上11點到下午4點。

護照常見問題!護照怎麼申請、護照過期?出國必知Q&A

當計畫出國時,關於護照的種種問題可能會是另人頭痛的一大問題,護照的有效期、過期問題或訂機票時的姓名與護照對應的姓名不符,都可能讓您陷入旅程的困境。因為護照問題而無法順利出國,讓您無法享受原本期待已久的旅行體驗,而且如果在出國前或者已在國外時發現這些問題,可能會讓您無法應對,影響旅行的興致。如果您正在規劃國外旅遊,有關於護照的問題,以下這篇文章您可以找到關於護照的各種問題和解決方法。

護照常見問題

護照是甚麼?護照能做什麼呢?

出國旅遊時,護照是一本不可或缺的重要文件。護照是一種由政府發行的官方文件,用於證明持有人身分並允許其在國際間旅行的文件。護照通常包含持有人的基本資訊,如姓名、照片、出生日期、國籍等。此外,護照還包括獨特的編號和機器可讀的區域,以提供更有效的身分驗證。

持有護照的人可以使用它在其他國家進行入境和出境手續,並在旅行期間作為身分證明。護照有限期,通常需定期更新或換發。在某些情況下,人們可能需要辦理新護照,例如首次申請、遺失、損壞或過期。

護照的有效期限是多久呢?

一般晶片護照的有效期限為10年。未滿14歲的兒童護照有效期為5年,同樣的規則也適用於遺失補發的護照。為了避免任何可能的問題,建議您在護照有限期限內,旅行時應保持護照的有效期限大於六個月。這種狀況下,即使需要延長您的旅程,或者遇到其他的突發狀況,也不用擔心護照的有效期問題。

申請護照需要準備甚麼資料呢?

準備護照申請或更新的相關文件,這包括:14歲以上的新式國民身分證正本,或未滿14歲的話,戶口名簿或最近3個月的戶籍謄本、簡式護照資料表(國內申請護照專用)、符合規格的照片2張(或在網路填表時上傳數位照片)以及尚有效期的舊護照。

滿18歲以上國民護照過期換發需準備文件

1、新式國民身分證正本。

2、簡式護照資料表(國內申請護照專用)。

3、符合規格2吋大頭照2張,若於網路填表時一併上傳數位照片後可免附。

4、繳交尚有效期之舊護照,若已過期則不需繳交。

滿14至未滿18歲國民護照過期換發需準備文件

1、新式國民身分證正本。

2、簡式護照資料表(國內申請護照專用)。

3、符合規格2吋大頭照2張,若於網路填表時一併上傳數位照片後可免附。

4、繳交尚有效期之舊護照,若已過期則不需繳交。

5、法定代理人的新式國民身分證正本及監護權證明文件。

未滿14歲國民護照過期換發需準備文件

1、戶口名簿或3個月內戶籍謄本(已領新式國民身分證者改繳身分證)。

2、簡式護照資料表(國內申請護照專用)。

3、符合規格2吋大頭照2張,若於網路填表時一併上傳數位照片後可免附。

4、法定代理人的新式國民身分證正本及監護權證明文件。

5、繳交尚有效期之舊護照,若已過期則不需繳交。

以上是一般的護照申請文件要求,但仍建議您在申請前,向當地的外交部領事事務局或當地的戶政事務所確認最新的申請要求和規定,以防有任何變動或特殊情況。

護照申請所需文件

申請護照的大頭照規格是甚麼?

本人的照片是護照申請的重要相關文件,如果不符合規定可能會造成辦理失敗。關於大頭照的要求,需要符合以下標準:

  • 最近6個月內拍攝,照片無墨跡或摺痕。
  • 尺寸:照片需直式,直45mm、橫35mm。(不含邊框)頭頂至下顎的長度介於3.2公分至3.6公分(臉部需要佔據整張照片面積的70~80%喔),左右置中。
  • 內容:照片上需清晰看見您的五官,嘴巴合閉(不露齒)、頭髮不能遮到眉毛且不能有其他人或物體。
  • 照明:照片需光線均勻,無陰影,且背景需為純白色。
  • 顏色:照片需彩色,並呈現您的自然膚色。
  • 表情:您需要面帶微笑、保持正常的表情,並直視照相機。
  • 如果有配戴眼鏡的話,記得不能有閃光反射在眼鏡上,且不能配戴有色眼鏡。
護照照片規格

新舊護照號碼一樣嗎?

不會! 所以如果訂機票時需要提供護照號碼且護照快要過期或已經過期,建議拿到新護照之後再去訂機票喔。

我的護照弄丟了怎麼辦?

在台灣遺失護照的處理

遺失護照不用過於擔心,請您拿著自己的身分證明文件,就近到警察分局去報案。取得「中華民國護照遺失申報表」正本來申請補發護照。如在國內遺失護照已逾效期,則無需檢具警察機關報案證明。

在國外遺失護照的處理

您如果在國外遺失護照,首先要在當地警局報案,向當地警察機關請求發給護照遺失報案證明文件。若在國外停留的時間很短,來不及在國外申請補發一本新護照,您可以向最鄰近的駐外館處或派駐香港或澳門之「台北經濟文化辦事處」申請一份「入國證明書」返國,再於國內申請補發護照。

護照過期可以繼續使用嗎?

護照過期後不得再次使用,必須辦理護照換發手續。

已婚更改姓氏後,護照上的姓名怎麼處理?

持照人如果更改中文姓名、變更或取得國民身分證統一編號等項目,不可以申請加簽或修正,需要申請換發新護照。

護照換發要等多久?

一般申請新照及換發案件,於受理後10個工作天(不含例假日)領取。 遺失申請補發案件,於受理後11個工作天(不含例假日)領取。

如果您希望更早地拿到新護照,您可以申請護照換發急件服務。速件費900元,繳費後1個工作天就可以領取新護照了。

護照過期或沒有護照,可以訂機票嗎?

無論是護照過期,還是第一次出國還沒有護照的情況下,您可能會擔心能否成功訂購機票。事實上,訂購機票時通常只需要您的英文姓名,只要您的護照上的英文姓名跟機票上的相同,就沒有太大的問題。但如果在訂機票時,填寫了護照號碼,那麼在護照更新後,護照號碼將會變更,這時候需要您主動與航空公司或旅行社聯絡,以免造成不便。

護照內是否可以加蓋旅遊地點印章?

護照是一種公文書,任何在護照上塗改的行為都是不合法的。不可以自行塗改入出境章、加蓋旅遊紀念章,或者在空白處塗鴉。護照上的任何污點或損傷,需要申換新護照,避免影響出國旅遊通關的權益。

護照上如果有污漬、毀損還可以使用嗎?

造成護照無法使用的毀損情況通常包括護照有大面積的污漬、護照封面和內頁脫離、護照浸水等。相對的,輕微的破損,如因為蓋上入境卡或免稅單而導致的破損,一般來說不會影響您的出入境。護照的污漬或者破損,要視其程度而定。比如護照有大面積的污漬、護照封面和內頁脫離等狀況,這種情況下可能會被拒絕入境。任何情況下,都建議您出國前確認護照的狀態,如果有破損,應該儘早換發。

線上辦理護照,府上取件,找大眾旅行社!

在出國旅行之前,確保您了解並遵從所有的規定,這樣您的旅行就能更加順利和愉快。如果您發現您的護照期將過期或已經過期,看完以上問答心中還是有疑問或是時間上無法配合親自前往辦理。歡迎來找我們,大眾旅行社將為您提供專業的建議和貼心的服務,與我們聯繫後可安排到您府上取件、辦理完成後直接郵寄至您的手上,讓您不用為了護照申請特別請假,不出門也可以輕鬆完成辦理!

您貼心的好夥伴,大眾旅行社

大眾旅行社台北總公司成立於 1992 年,方便快速,一條龍服務,在家就可以辦理好護照,大眾旅行護照代辦服務預約全台到府收件。您也可以親自到現場,免費拍照、免費洗照片!!分公司包括台北、桃園、台中、台南、高雄地區,從創業以來秉持著以服務的熱誠、專業的知識以及合理的價格回饋給顧客,顧客熱情的回應是我們公司進步的原動力!

大眾旅行社 台北總公司聯絡方式

  • 台北市中山區松江路131-6號3F
  • (02)7701-6149
  • 平日:早上9點至晚上6點
  • 假日:周六 早上11點到下午4點

大眾旅行社相關據點

延伸閱讀

護照過期、護照遺失怎麼辦?護照換發常見問題大集合!

2024一次護照申請就上手,新制流程指南懶人包大公開!

返回頂端