☎ 02-7701-6149 🕐 週一至週五:早上9點至晚上6點 台北周六日:早上11點到下午4點。

護照換發的時機到了嗎?護照不滿六個月,能否出國?

想像一下,當您滿心期待地走進機場,準備踏上一場期待已久的旅程,卻發現因為護照有問題而無法順利出境或入境他國,將是多麼令人沮喪和困擾的事情!這種突如其來的狀況往往會讓整個旅程蒙上陰影,為了確保您將來的旅行都順利,讓我們來看看以下常見問題和如何預防這種情況發生吧!

護照換發

護照換發常見問題:護照的有效期限是多久呢?

首先,我們要先知道護照的效期有多久。

一般晶片護照的有效期限為10年。未滿14歲的兒童護照有效期為5年,同樣的規則也適用於遺失補發的護照。

護照換發常見問題:護照效期不滿六個月可以出國嗎?

這個問題困擾著許多計劃出國的人。雖然各個國家的規定不盡相同,但國際上普遍的慣例是護照有效期至少要維持六個月以上。這是為了確保在旅行期間不會遇到任何問題,例如被拒絕入境或無法順利辦理簽證。事實上,曾經有人因為護照效期不足而遭受他國簽證官的拒絕。在這樣的情況下,外交部也特別提醒民眾,在計劃出國前,最好確保護照的有效期至少還有六個月以上。

護照換發常見問題:護照效期不滿六個月可以買機票嗎?

答案是可以的!絕大多數旅行社和航空公司在訂購機票時,通常只要求填寫「護照英文姓名」。確保這個名字與護照上的相符即可,就可以安心地完成訂票。

但如果在填寫訂票資料時發現「護照號碼」是必填項目,而且護照已經過期,別擔心!大部分航空公司通常允許修改護照號碼,只是可能會收取一點點額外費用。如果您有任何疑慮,建議先聯繫航空公司確認喔!

護照換發常見問題:效期還沒到可以換發嗎?

除了護照過期可以換發,遇到以下這些情況也可以申請護照換發:

  1. 護照過期或即將過期:當您持有的護照已經過期,或者距離過期日期不足一年時,您可以申請新護照換發。
  2. 護照損壞或遺失:若您的護照因為損壞或遺失而無法正常使用,您可以申請新護照換發。
  3. 護照資料變更:如果您依法更改中文姓名或身分證號碼變更,您可以申請新護照換發。
  4. 持照人相貌變更:若您外貌改變,與護照上的照片不符時,您可以申請新護照換發。
  5. 其他特殊情況:除了上述情況外,還有一些特殊情況可能需要換發護照,例如護照製作瑕疵、晶片無法讀取或是所持護照非屬現行最新式樣等。

護照換發常見問題:換發護照我要準備什麼文件資料?

準備護照換發的相關文件,包括:14歲以上的新式國民身分證正本,或未滿14歲的話,戶口名簿或最近3個月的戶籍謄本、簡式護照資料表(國內申請護照專用)、符合規格的照片2張(或在網路填表時上傳數位照片)以及尚有效期的舊護照。

滿18歲以上國民護照換發需準備文件

  1. 新式國民身分證正本。
  2. 簡式護照資料表(國內申請護照專用)。
  3. 符合規格2吋大頭照2張,若於網路填表時一併上傳數位照片後可免附。
  4. 繳交尚有效期之舊護照,若已過期則不需繳交。

滿14至未滿18歲國民護照換發需準備文件

  1. 新式國民身分證正本。
  2. 簡式護照資料表(國內申請護照專用)。
  3. 符合規格2吋大頭照2張,若於網路填表時一併上傳數位照片後可免附。
  4. 繳交尚有效期之舊護照,若已過期則不需繳交。
  5. 法定代理人的新式國民身分證正本及監護權證明文件。

未滿14歲國民護照換發需準備文件

  1. 戶口名簿或3個月內戶籍謄本(已領新式國民身分證者改繳身分證)。
  2. 簡式護照資料表(國內申請護照專用)。
  3. 符合規格2吋大頭照2張,若於網路填表時一併上傳數位照片後可免附。
  4. 法定代理人的新式國民身分證正本及監護權證明文件。
  5. 繳交尚有效期之舊護照,若已過期則不需繳交。
護照申請所需文件

護照換發常見問題:哪裡可以換發護照?

  • 外交部辦理:如果您想要親自辦理,或者委託他人、旅行社,都可以前往外交部的領務局或四個辦事處之一(分別位於中部、雲嘉南、南部和東部)。受理時間是周一到周五,上午8:30到下午5:00,週三則延長至晚上8:00,中午不休息。
  • 機場辦理:如果遇到緊急人道急難情況,或者護照效期不足6個月但必須在12小時內出國且已經有已開票的機位,您可以在外交部的領務局台灣桃園國際機場辦事處申請護照。收件時間是上午7:00到晚上10:00(緊急人道急難案件除外)。要辦理前,請先致電03-398-2629(一期航廈)或03-398-5805(二期航廈),同時預留3小時辦理護照和通關的時間,以免錯過登機時間。

護照換發,找大眾旅行社

為了確保您的旅程順利無阻,請務必確認護照有效期至少有六個月以上。這樣即使行程需要調整或發生突發情況,您也不用擔心護照過期的問題。對於經常旅遊的人來說,定期檢查護照有效期至關重要,可以確保計劃出發時一切順利。當您需要換發護照但又無法親自前往外交部時,大眾旅行社是您的最佳選擇!我們提供專業、便捷、貼心的服務,助您順利完成護照申請,無需煩惱。

大眾旅行社介紹

大眾旅行社台北總公司成立於 1992 年,方便快速,一條龍服務,在家就可以辦理好護照,大眾旅行護照代辦服務預約全台到府收件。您也可以親自到現場,免費拍照、免費洗照片!!分公司包括台北、桃園、台中、台南、高雄地區,從創業以來秉持著以服務的熱誠、專業的知識以及合理的價格回饋給顧客,顧客熱情的回應是我們公司進步的原動力!

大眾旅行社 台北總公司聯絡方式

  • 台北市中山區松江路131-6號3F
  • (02)7701-6149
  • 平日:早上9點至晚上6點
  • 假日:周六 早上11點到下午4點

大眾旅行社相關據點

延伸閱讀

【最方便】護照代辦,申請護照不用出門快速方式大公開

護照過期、護照遺失怎麼辦?護照換發常見問題大集合!

返回頂端